Renouveler vos connaissances en hygiène alimentaire
Objectifs
- MAITRISER les évolutions réglementaires
- IDENTIFIER les dangers et les éléments à maitriser lors des fabrications
- ÉVALUER votre organisation et adopter les bons comportements pour garantir la sécurité du consommateur
Programme
La réglementation et les attentes des services de contrôle
- Contexte et réglementation en vigueur : fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Les contrôles officiels
- Les principes de l’hygiène alimentaire et guide de bonnes pratiques d’hygiène
Les aliments et les risques sanitaires
- Les différents types de dangers
- Le développement des micro-organismes et les axes de maîtrise
- Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
L’organisation de la maitrise sanitaire dans l’établissement
- La conformité des locaux de production et des véhicules
- Les points clés en termes d’hygiène : fabrication, organisation, transport et stockage
- Les moyens de maitrise : températures, durées de vie, nettoyage, désinfection et remise au consommateur
- Les opérations à risque spécifique
- L’organisation de la traçabilité
- La gestion des produits non conformes et de l’alerte sanitaire
En savoir plus
Sous 48 heures avant le 1er jour de la formation sous réserve:
- D'un entretien de positionnement
- Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis
Formation adaptée et accessible aux besoins des personnes en situation de handicap: condition d'accueil, accès et coordonnées du référent handicap.
- Formation en présentiel
- Groupe de 12 personnes en moyenne
- Alternance d'apports théoriques et de mises en pratique
- Acquis: questionnaire réalisé en début et fin de formation
- Cas pratique tout au long de la formation
Pour qui ?
- Créateur ou repreneur d'entreprise
- Dirigeant d'entreprise
- Salarié
- Demandeur d’emploi
- Personne à titre individuel
Prérequis
Avoir suivi la formation Hygiène alimentaire dans un établissement de restauration commerciale ou avoir suivi une formation hygiène alimentaire GBPH (guide de bonnes pratiques d’hygiène) pour les métiers de bouche : boulanger, boucher, pâtissier ou posséder un équivalent dans le cadre de ses études.
Choisir la modalité d'enseignement
PrésentielProchaines sessions
Cette formation est proposée par les départements suivants : Ariège (09), Aveyron (12), Gard (30), Haute-Garonne (31), Lot (46), Tarn (81), Tarn-et-Garonne (82)
La formation vous intéresse mais aucune session ne vous convient ?
JE SUIS INTÉRESSÉ(E)Cette formation est proposée par les départements suivants : Ariège (09), Aveyron (12), Gard (30), Haute-Garonne (31), Lot (46), Tarn (81), Tarn-et-Garonne (82)
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Financement
Étude de la prise en charge adaptée à votre demande de formation et à votre situation professionnelleExpertise
Conseiller-formateur expert du domaine, spécialiste de l'artisanat et du tissu économique localAccompagnement
Nos équipes proposent des parcours sur-mesure pour développer vos compétences et concrétiser vos projetsDemande de pré-inscription
Nous vous aidons à finaliser votre projet de formation. Un conseiller prendra contact avec vous pour valider votre inscription et vous fournir toutes les informations nécessaires. Vous pourrez également faire le point sur les dispositifs de prise en charge en fonction de votre statut.
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