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Diplômant
Règlementaire - Sécurité

Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale

Maitrisez la sécurité alimentaire de votre établissement pour répondre aux obligations réglementaires

Objectifs

  • APPRÉHENDER la réglementation et les exigences des services de contrôle
  • IDENTIFIER les dangers  
  • APPLIQUER les bonnes pratiques d’hygiène
  • CITER les principes de la méthode HACCP et du Guide “Restaurateur” de 2015
Formation
420€
Net de taxes
Prise en charge possible
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Programme

Aliments et risques pour le consommateur

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques

Les fondamentaux de la règlementation communautaire (restauration commerciale)

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

Plan de maîtrise sanitaire ou PMS

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène ou BPH
  • Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015

En savoir plus

Sous 48 heures avant le 1er jour de la formation sous réserve :

  • D'un entretien de positionnement
  • Des effectifs minimum et maximum pouvant être accueillis

Formation adaptée et accessible aux besoins des personnes en situation de handicap : condition d'accueil, accès et coordonnées du référent handicap.

Formation hybride : 10 heures en e-learning + 4 heures en présentiel

  • Contenu de la formation accessible à distance via la plateforme eformation.artisanat.fr : modules de formations, exercices et supports de cours à télécharger
  • Un tuteur pédagogique dédié répond à vos questions sous 48h
  • Groupe de 12 personnes en moyenne pour les 4 heures de travaux pratiques

Acquis : obtention d’un score supérieur à 60% aux évaluations de fin de séquence et à l’évaluation finale

Une assistance technique et fonctionnelle est disponible par mail pour répondre à vos questions

Pour qui ?

  • Créateur ou repreneur d'entreprise
  • Dirigeant d’entreprise
  • Salarié
  • Demandeur d’emploi
  • Personne à titre individuel

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation

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Cette formation est proposée par les départements suivants : Ariège (09), Aude (11), Aveyron (12), Gard (30), Haute-Garonne (31), Gers (32), Hérault (34), Lot (46), Lozère (48), Hautes-Pyrénées (65), Pyrénées-Orientales (66), Tarn (81), Tarn-et-Garonne (82)

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Étude de la prise en charge adaptée à votre demande de formation et à votre situation professionnelle

Expertise

Conseiller-formateur expert du domaine, spécialiste de l'artisanat et du tissu économique local

Accompagnement

Nos équipes proposent des parcours sur-mesure pour développer vos compétences et concrétiser vos projets
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Nous vous aidons à finaliser votre projet de formation. Un conseiller prendra contact avec vous pour valider votre inscription et vous fournir toutes les informations nécessaires. Vous pourrez également faire le point sur les dispositifs de prise en charge en fonction de votre statut.

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Champ obligatoire

Hygiène alimentaire pour l’activité de restauration commerciale

Formation
14 heures

Récapitulatif
420€Net de taxes

Aucun paiement requis lors de votre réservation. Un conseiller vous contactera prochainement pour discuter des options de financement.

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